fc2ブログ

多肉以外の植物

リンゴ酒

 ←ピリフェラ  ハオルチア →寄せ植えに挑戦
ringosyu.jpg


ここ10年毎年梅酒を作っています。
なかなか おもしろいんですよ。
レモン酒梅サワー(お酢でつけたもの)と いちご酒
作った事があったのですが、去年はリンゴ酒に初挑戦!

結果は・・・ いいかも~♪

反省点は、リンゴって結構甘みが強くて 香りも 甘いから
氷砂糖とはちみつは もっと減らして良かった!!
でも なかなかいい感じ♪
残念ながら、今年は リンゴが余らなかったので
つけられなかったけれど、次に作るときは 甘さ控えめで挑戦しよう!

レモン酒は 2年以上たたないと おいしくならない~。
でもレモン本体は おいしぃ♪
いちご酒は・・・ 失敗。。。おいしくなかった。
もうちょっと寝かせれば良かったのかなぁ。
ただ単に好きじゃないのかも。

次は柑橘系をやってみたいけれど、誰かオススメありませんか???
きんかん なんかいいかなぁ。
スポンサーサイト





もくじ  3kaku_s_L.png +リトープス+
もくじ  3kaku_s_L.png +ハオルチア+
もくじ  3kaku_s_L.png +エケベリア+
もくじ  3kaku_s_L.png +その他の多肉+
もくじ  3kaku_s_L.png 多肉 +病気+
もくじ  3kaku_s_L.png 多肉 +交換+
もくじ  3kaku_s_L.png 多肉以外の植物
もくじ  3kaku_s_L.png ひとりごと
  • 【ピリフェラ  ハオルチア】へ
  • 【寄せ植えに挑戦】へ
 

~ Comment ~

 

おいしそう~v-10
でも私には太りそう・・・v-406
柑橘系のお酒おいしそうだね♪
私にもお勧めあったら教えて!
でも、毎年のことながらマメに作ってるよね。(感心)
今度ご馳走して!と言いたいところだけど
会社で飲んじゃまずいよね~?

 

果実酒を作っているんですね~
すごいな!!
ななママは、そういうのをあまりやらないんです~
ですから、漬物・梅干・梅酒(果実酒)を毎年作るって尊敬します~!

ななママが飲んだ事のある果実酒は~
(母が作った物)
・梅酒
・プラム酒
・スグリ酒 です。
梅はウィスキーで作ってくれたので美味しかったですよ~♪
プラムとスグリは庭でなった物です。
スグリは色がすっごく綺麗でしかも美味しかった♪♪♪
プラムは・・・今ひとつだったような。

 

ななママのブログにミニミニ掲示板を貼りました~
そこに、スグリ酒のスグリの実を載せましたので、見て下さいね♪♪♪

 

ライチとかキウイってのはどうでしょう?
杏は「杏露酒」で商品化されてるし。
実はものすごい下戸ですが、果実酒はチビチビやるのが好きです。

 

きんちゃんへ
果実酒おいしぃですよ♪
それに 少しで ほろ酔い気分になるので そんなに太らない(といいな)v-238
今度 挑戦してみては?

 

ななママさんへ、
そうそう!ブランデーもあるんですよ!焼酎の梅酒もおいしいけど、ブランデーのも また ひと味違って美味で私も好きです♪
焼酎より 若干高めなので、ほとんど焼酎ですが、ときどき します♪

プラム酒にスグリ酒ですか!
庭でなった果実のお酒なんて また格別ですね!
私もいずれは そんなことが出来たらいいな♪♪♪

 

福々さんへ、
へぇ~ お酒弱いんですねぇ!
チビチビやるのいいですよね~
私は まぁまぁ飲める方です♪
でも、梅酒などは、ストレートでチビチビが好きです♪

ライチかぁ!そう言えばライチのチューハイは大抵どこのでも好きだからいいかもですね! 

 

?{?X??????????????????????????????????????????????????????
管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

~ Trackback ~

トラックバックURL


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

  • 【ピリフェラ  ハオルチア】へ
  • 【寄せ植えに挑戦】へ